Freitag, 20. März 2009

Die Suppe mit ganz vielen Buchstaben: Borschtsch

Endlich habe ich eine Küche! Eine große, helle Küche mit Riesenfenstern und breiten Fensterbänken, worauf ich schon Paar Kräuter hingestellt habe. Und endlich kann ich Borschtsch kochen, denn diese Suppe würde ich niemandem empfehlen, der in einer 1-Zimmer-Wohnung mit Kochnische wohnt. Die Aromastoffe setzen sich auf alles ab, was nicht gut verpackt ist. Das einzige, was dann hilft, ist nur noch waschen.

Kurze Erklärung zu Borschtsch. Erstens – im Russischen hat die Bezeichnung nur vier Buchstaben, in Deutsch muss die Щ (sieht doch toll aus, oder?) durch ganze sieben Buchstaben ersetzt werden. Zweitens – Borschtsch ist in vielen Küchen vertreten, es gibt eine Unmenge Rezepte davon, also nur weil die Oma von der Freundin das anders gekocht hat, heißt das nicht, dass meiner falsch ist. Und drittens – Borschtsch ist megalecker, auch wenn die Zusammensetzung der Produkte Euch etwas seltsam vorkommen sollte ;-) Nach dem Fotoshooting verschlang ich die doppelte Portion, und konnte mich dann nur noch rollend Richtung Arbeit bewegen.

Und das brauchen wir:

Zutaten für ca. 8 Personen:
2-3 mittelgroße rote Bete
2 Karotten
4-5 mittlere Kartoffeln
½ Weißkohl
2 Zwiebeln
500 gr. passierte Tomaten
1 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer
1 EL Balsamico-Essig
1 EL Öl
1-2 TL Zucker
Créme Fraiche oder Mayo
Knoblauch

Zubereitung:
Zwiebeln fein hacken. Karotten und die rote Bete waschen, schälen, auf der Küchenreibe oder in der Küchenmaschine fein raspeln. Weißkohl waschen, fein schneiden, salzen und etwas mit der Hand zerdrücken.

3 Liter Wasser aufkochen. Kartoffeln waschen, schälen, schneiden. Ins kochende, gesalzene Wasser werfen.

Während die Kartoffeln kochen, 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln dazugeben und goldbraun rösten. Karotten, rote Bete, passierte Tomaten, Tomatenmark hinzufügen, alles vermischen und etwa 15 Minuten auf kleiner Flamme schmoren lassen. Kurz vom Schluss Balsamico-Essig, Zucker, Salz, Pfeffer hinzufügen.

Wenn Kartoffeln durch sind, Weißkohl in den Topf geben. 5 Minuten später die Sauce aus der Pfanne hinzufügen, noch 2 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen und den Topf vom Herd abnehmen.

Die Suppe kann entweder mit Créme Fraiche oder mit Mayo serviert werden. Knoblauch wird nur Singles empfohlen.

Die Suppe schmeckt übrigens am nächsten Tag am besten.

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